Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 25 сентября 2015 г.

Нарушения страховщиков не остаются незамеченными в ЦБ

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Антарес», на осуществление перестрахования - ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре», на осуществление страхования - ООО «СК «РСА Интер-Полис», а также ограничил действие лицензии по виду обязательное автострахование (ОСАГО) ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в сообщении ЦБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, московский выпуск, 12 марта 2003 г.

Защити свой дом
555 просмотров

Седьмой год в Москве действует программа льготного страхования жилья. За это время она неоднократно совершенствовалась в направлении уменьшения нагрузки на бюджет. В перспективе всю ответственность планируется переложить на плечи страховых компаний. Об этом корреспондент «ЭЖ» беседует с Вадимом Загородним, заместителем директора Городского центра жилищного страхования Правительства Москвы.

— Вадим Борисович, какие аспекты в программе льготного страхования жилья претерпели наибольшие изменения?

— Во-первых, изменилась процедура оформления договора. Первоначально документы оформлялись только в страховых компаниях, но это оказалось крайне неудобно для населения. С 1998 года страховые взносы стали перечисляться через расчетные книжки по оплате жилищно-коммунальных услуг. После удачного эксперимента в Южном административном округе механизм добровольного страхования жилья распространили на все страховое поле, а это более 3 миллионов собственников и нанимателей жилищного фонда города.

Во-вторых, менялись условия страхования: величина страхового взноса, страховая сумма, а также доля ответственности страховых компаний и центра по возмещению ущерба застрахованным. Сначала страховщики выплачивали 20% от величины нанесенного ущерба, потом — 30%, а с 1 января 2003 года — 50%. Соответственно изменялась и процентная составляющая поступлений адресной помощи из бюджета города.

В-третьих, в течение семи лет постепенно увеличивалось число рисков, входящих в страховое покрытие.

— Что покрывается льготной страховкой?

— Это пожар, а также проведение правомерных действий по его ликвидации, взрыв бытового газа, авария внутренних водостоков, водопроводных, отопительных и канализационные систем, последствия сильного ветра (свыше 20 м/с), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков. Договор страхования заключается сроком на один год, с помесячной либо годовой оплатой страхового взноса.

— В каком направлении будет развиваться программа в дальнейшем?

— В наших планах разработка схем страхования конструктивных элементов зданий, таких как фундамент, крыша, лифтовое хозяйство, чердаки и подвалы. Расширение перечня страховых рисков, например за счет страхования ответственности подрядных организаций, выполняющих капитальный или текущий ремонт кровли.

Главная цель — перейти от страхования квартир к страхованию жилых домов в целом. В ближайшие месяцы в виде эксперимента схему страхования внутридомовых систем планируется опробовать на товариществах собственников жилья Северо-Восточного административного округа. Методики и правила уже прописаны, договоренность с определенными товариществами и префектурой имеется. В случае успеха опыт распространим по всей столице.

Надо сказать, что москвичи постепенно привыкают к программе: около 800 тысяч застрахованных квартир в последние два года говорят о наметившейся стабильности. Прежде всего это связано с простотой оформления и получения страховой выплаты и бюджетной субсидии, которую получают в год около 10 тыс. московских семей. По нашим предварительным прогнозам, в текущем году величина средней выплаты составит более 10 тыс. рублей, возрастет также количество застрахованных квартир.

— Сейчас появляются предложения о введении обязательного страхования жилья. Как вы к этому относитесь?

— Весьма скептически. Я считаю, что нормальный цивилизованный путь — это осознанное желание у населения застраховаться, а не принуждение. Когда человек сам принимает решение — это очень важный психологический момент. У него повышается чувство ответственности. Он начинает испытывать вкус и к страхованию по другим видам. Чудес не бывает, нанимателя мы можем обязать страховаться, а вот собственника нет, так как это нарушение Конституции РФ.

— В каких регионах используются программы страхования жилья, аналогичные московской?

— В Рыбинске, Троицке, Петрозаводске, Северске и в ряде других городов России идут подобным путем. Впрочем, в одних регионах копируется наша схема, а в других — страховые компании полностью берут на себя компенсацию ущерба, без бюджетной составляющей, но там при страховании жилья населению предлагается меньше набор рисков и страховая сумма ниже.

— В соответствии с 25 главой Налогового кодекса РФ с 1 января 2002 года страховые компании, формирующие резерв предупредительных мероприятий, должны платить налог на прибыль. Вадим Борисович, существует ли РПМ в программе страхования жилья?

— В настоящее время многие страховые компании, которые работают по программам добровольного страхования, перестали формировать РПМ. Московская программа льготного страхования жилья — исключение из правил, потому что формирование РПМ является основным условием для всех страховщиков, участвующих в ней. Главная задача РПМ — предупреждение аварийных ситуаций и пожаров. Только за прошлый год страховые компании приобрели 13 пожарных машин вместе с техническим оборудованием общей стоимостью 12 млн рублей, а также приборы для диагностической лаборатории Газовой технической инспекции. На деньги страховщиков произвели реконструкцию электрощитовых в жилых домах, зданий двух пожарных депо, расположенных в Северо-Восточном административном округе. Просто непонятно, чем руководствовались законодатели, внося изменения в Налоговый кодекс? Ведь государство от такого изменения не только не выиграло, но и проиграло. Когда у нас научатся отвечать в полной мере за внесение экономически неоправданных предложений?

— Как лучше поступить, если сосед заливает вас каждый месяц, например, из-за того, что установил у себя в квартире полые подогревом? Ведь это не является страховым случаем.

— Действительно, это не является страховым случаем, и если у виновного нет официального разрешения на перепланировку, то это серьезное нарушение закона. Пострадавший вправе обратиться в жилищную инспекцию, либо в суд.

— Существует ли в программе механизм защиты от мошенничества?

— Возможность обмана сведена до минимума. Согласно нашим документам в урегулировании страхового случая участвуют не менее трех сторон: страховая компания, застрахованный, жилищно-эксплуатационная организация. В особых случаях, например крупный пожар или авария, добавляется четвертая в виде Городского Центра жилищного страхования, который проверяет все выплаты по документам.

— Когда необходимость в льготном страховании жилья перестанет быть актуальной?

— Сейчас треть россиян живет за чертой бедности. В Москве ситуация обстоит не лучшим образом. Отказываться от льготной схемы страхования, частично обеспеченной бюджетными средствами, пока преждевременно.

Интервью провела Светлана СЕРЕГИНА.

Статья приведена без диаграмм:
«Количество договоров и страховых случаев по годам, тыс.»;
«Распределение средств на возмещение ущерба по рискам, в %»;
«Распределение количества страховых случаев по рискам, в %».


  Вся пресса за 12 марта 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт